热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
支付手续费降费效果显现
发布时间:2021-11-16 12:12:21 Tue   

日前,中国人民银行上海总部公布上海市全面落实支付领域降费的情况。截至10月末,上海市132家银行和45家支付机构已全面落实支付领域降费政策,降费成效初显。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》称,“自9月30日全面实施支付手续费降费政策以来,仅仅一个月,很多银行就已积极落实,体现出金融机构果断的执行力,从而确保支付降费政策红利全面惠及市场主体。”

132家银行降费1.9亿元

小微企业和个体工商户是市场经济的重要组成部分,对于稳定经济、促进就业意义重大。疫情发生以来,很多小微企业和个体工商户经营困难,运营成本不断上升。

中国人民银行上海总部公布数据显示,截至10月末,上海市132家银行和45家支付机构已全面落实支付领域降费政策。银行方面实现支付手续费降费1.9亿元,本年累计惠及小微企业和个体工商户112万户;支付机构方面累计降低支付服务手续费11.86亿元,惠及商户806.48万户。

据悉,此次支付手续费降费主要涵盖银行账户服务、支付账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡等使用频率较高、企业诉求强烈的支付领域。

具体来看,对小微企业和个体工商户免收全部单位结算账户管理费(含小额账户管理费)和年费;对网络支付商户的手续费不高于9折,免收支付账户提现手续费;对单笔10万元(含)以下的对公跨行转账汇款业务,按照不高于现行政府指导价标准的9折收取;取消收取支票工本费、挂失费,以及本票和银行汇票的手续费、工本费、挂失费等6项政策。

王蓬博指出,减费让利是双赢举措。“小微企业和个体工商户是支付机构最重要的业务基石。如果小微商户面临生存危机,无论是对收单机构还是平台型账户服务机构,都将是重要的损失,对支付行业整体发展也会造成不利影响。所以,帮助中小微商户良性发展,实际上也是在帮助支付机构自身可持续发展。”

减费政策是双赢举措

今年9月份,中国支付清算协会发布消息称,将组织会员单位自9月30日起全面落实支付手续费降费工作。此前,也曾有多家银行发布收费调整公告。从降低费用的类别来看,面向小微企业、个体工商户等小微主体的降费项目包括银行账户服务费、转账汇款手续费、电子银行服务费、支付账户服务收费等四大类10小项,在降费的同时服务不能降低。

以农业银行为例,自9月30日起,小微企业和个体工商户办理支票业务不用再缴纳工本费、挂失费,本票和银行汇票的手续费也完全取消;免收小微企业和个体工商户全部单位账户管理费(含小额账户管理费)和年费;对小微企业和个体工商户开立的单位结算账户、外汇资本金户和外汇结算账户开户手续费,按照不高于现行公示价格的5折实行优惠。

记者注意到,不同银行以及同一银行不同项目的“减费让利”范围略有不同,部分银行是从今年起减免3年,有的银行则将长期执行。例如,招商银行票据业务相关收费项目实行长期免费;账户服务、电子银行服务及境内对公转账汇款的相关收费项目降费优惠期限为3年,即自2021年9月30日起执行,至2024年9月30日结束。

另据中国人民银行上海总部披露,经支付宝初步测算,通过减免小微商户网络支付服务费和商家提现手续费两项费用,预计每年减费让利金额可超过40亿元。贷记类收款服务费和借记类收款服务费减免将惠及各类市场主体300万家,其中绝大多数是小微企业和个体工商户和有经营行为的个人,预计每年让利约20亿元。

中国人民银行上海总部指出,下一步将通过明察、暗访、约谈等多种形式,确保支付降费政策红利全面惠及市场主体。

易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者表示,支付费用的降低,一方面,可进一步稳定金融机构的小微客群;另一方面,在对机构手续费收入带来负面影响的同时,也将带来新的发展契机,进一步增加客户黏性,通过多元化业务及生态来拓展支付手续费以外的收入,增强自身市场竞争力。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓