热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
银行IPO申请受理“空窗期”近17个月
发布时间:2021-11-16 12:12:34 Tue   

对于银行A股IPO来说,2021年又是一个丰收年。截至目前,年内已有4家银行完成A股上市。曾排队5年之久的兰州银行也于9月份闯关成功。目前仍在排队候审的12家银行均处于“预先披露更新”阶段,均已参加抽查抽签或现场检查。

“今年以来,银行申请A股IPO屡有斩获,A股上市银行数量已达41家,总体维持平稳推进的上市节奏。”招商证券首席银行业分析师廖志明在接受《证券日报》记者采访时表示,仍在排队申请上市的银行以中小银行为主,这类银行通过其他途径补充资本的难度相对较大,IPO是其重要的资本补充途径。

证监会最新披露的IPO申请企业基本信息情况表显示,剔除已过发审会但尚未上市的兰州银行,目前仍在排队申请A股IPO的银行已减至12家。其中,拟申请登陆深交所、上交所的银行数量分别为7家和5家,全部由城商行、农商行等中小银行构成。其中,农商行数量最多,达8家。从区域分布来看,大部分排队申请上市的银行分布在经济较发达的沿海地区,经营业绩增长稳定,资产质量普遍较好。

“公开上市是银行寻求资本补充的理想方案,申请A股上市的银行队伍还将持续扩容。监管层对银行申请上市的态度仍比较谨慎,这从问询函的种种提问以及反馈意见上可得到一定程度的反映。”易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者表示,伴随宏观经济的恢复及银行业机构经营整体向好的态势持续,上市进度将有序稳步推进,那些经营状况优良,风险抵御能力较好的机构将拥有更多上市机会。

值得注意的是,自2020年7月份以来,竟然没有一家银行的A股IPO申请获受理,银行申请A股IPO的受理“空窗期”已近17个月。

公开信息显示,目前仍在排队申请A股IPO的12家银行中,获受理的时间虽各不相同,但全部集中在2017年至2020年6月期间。其中,江苏大丰农商银行是排队时间最长的银行,该行的IPO申请于2017年11月8日即被受理;重庆三峡银行的受理日期为2020年6月28日,为12家排队银行中获受理日期距今最近的一家。

廖志明认为,出现这种情况可能源于多方面原因。首先,绝大部分业绩优秀的银行均已完成上市,能够符合上市条件的银行数量越来越少;其次,目前排队申请上市的银行数量仍有12家,需要一定的时间来消化;此外,自去年以来,多地频现中小银行合并重组事件,被合并的对象甚至包括曾经拟单独上市的银行。

中原银行日前披露的合并方案显示,其拟吸收合并的3家银行中包括洛阳银行。洛阳银行曾经打算单独上市,上市辅导已进行10年,仅辅导工作进展报告就发布了56期。随着洛阳银行即将被中原银行吸收合并,该行的上市“长跑”也将戛然而止。

“估计受理‘空窗期’的时间不会延续太长,毕竟很多中小银行仍存在强烈的上市需求。”廖志明表示。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓