热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
锂电池强者恒强,板块涨幅超3%
发布时间:2021-11-23 11:18:26 Tue   

11月22日,A股三大指数持续拉升,集体收涨,创业板指站上3500点,截至收盘,上证指数涨0.61%,深证成指涨1.41%,创业板指涨2.54%;沪深两市合计成交额12549.17亿元,两市成交额连续第22个交易日突破1万亿元;总体来看,沪深两市个股有2473只上涨,涨跌比为1.25。

11月22日,北向资金净买入14.35亿元,其中,沪股通净卖出15.06万元,深股通净买入29.42亿元。

从申万行业指数方面来看,有21类行业上涨,其中,汽车(3.21%)、有色金属(3.11%)、电气设备(2.92%)、电子(2.83%)、化工(2.15%)等5类行业指数涨幅超2%;,另有7类行业下跌,房地产居首,跌幅达1.83%。

制表:赵子强

热点方面,第三代半导体启动,锂概念上涨。

市场分析人士普遍认为,比亚迪集团董事长兼总裁王传福在11月19日的2021广州车展开幕式上发言提振了第三代半导体的投资人气。王传福表示“在半导体领域,电动车对半导体的需求相较传统车对半导体的需求增加5-10倍。但是因为‘缺芯’,全球大约700万左右电动车没有生产。电动车是上半场,智能车是下半场,智能车对半导体的需求更大。”

第三代半导体板块大涨,涨幅达5.31%,板块中,有51只个股上涨占比89.475%,其中,银河微电、时代电气、聚灿光电、扬杰科技收20CM涨停;天通股份、晶方科技、露笑科技收10CM涨停;英唐智控和捷捷微电涨幅超10%。

中信建投证券表示,当前半导体的需求虽然出现一定的结构性分化,但整体仍处于高景气度以及供需紧张的状态,今年未见产能紧张缓解或松动迹象,预计2022年整体产能仍然紧张且涨价持续。原有存量市场需求稳固,5G、新能源车、风电光伏、工业等应用升级带来增量需求,单一终端硅含量提升。同时,Foundry、IDM持续扩产,国产化大力推进,本土半导体产业链上下游全面受益,具备强劲的、长久的增长动能。建议关注以下主线:国产化(设备、材料、模拟、IGBT)、景气度(设备、MCU、IGBT)、汽车(功率、CIS、存储)、军工、服务器。

锂电池强者恒强,板块涨幅超3%,大单资金净流入超99亿元,宁德时代在16.85亿元北向资金的“买买买”中大涨6.57%,带队概念板块中的利元亨等21只个股涨停或涨逾10%。

中信证券表示,长单定价的影响逐渐消除,第四季度南美盐湖提锂企业产品售价预计大幅抬升,全球锂价有望共振向上。2021年南美盐湖锂资源开发进入高峰期,中国企业布局不断加强。建议关注布局南美盐湖资源项目的企业和受益于技术推广的盐湖提锂工艺提供商。推荐赣锋锂业和蓝晓科技,建议关注西藏珠峰和久吾高科。

华创证券表示,中短期,锂价上涨趋势不变,涨价逻辑仍在,锂板块已调整充分,关注左侧布局机会。长期锂板块高成长性和稀缺战略资源将持续享受高盈利,高增长。锂资源具备稀缺属性关注天齐锂业、藏格控股和永兴材料,其他可关注:融捷股份,江特电机;钴镍:洛阳钼业、寒锐钴业和盛屯矿业;三元前驱体:格林美、中伟股份和华友钴业;正极:当升科技和容百科技;铜箔:诺德股份和嘉元科技。

如何看待接下来A股的投资机会,机构观点如下:

金百临咨询资深分析师秦洪:当前A股的热点格局较为积极而乐观,既有冲锋领涨的新兴产业股主线,也有大金融主线提供持续拓展的安全边际,这样一来,场外增量资金就敢于、愿意加仓,这也是周一成交金额开始放大的原因之一。所以,短线A股市场买力强劲,前景可期。在操作中,继续加大力度配置新兴产业主线,尤其是对新近挖掘出的新兴产业领域的龙头品种。

私募排排网基金经理助理刘寸心:目前市场上,情绪偏谨慎,流动性相对充足,行业持续轮换。宏观层面,我们维持对Q4整体经济增速放缓的判断,尽管10月的消费数据小幅回升,地产政策有出现松动的机会,但相信整体经济仍需要时间去调整。在没有刺激的情况下,预期明年的CPI也不会一下子很高,会相对温和。因此,我们仍然认为“情况不会变的更差”。年末我们还是以防守策略为主,追求确定性及安全边际,因此光伏、储能及新能源行业仍是我们看好的主要方向,此外我们看好低估值受复苏利好的消费、TMT龙头的低位布局机会。

中阅资本总经理孙建波:短期内的市场风格可能跟随北向资金的进出,但从未来一段时间来看,年底一般是机构调仓以及争夺排名的最后时间窗,个股波动会加剧。行业及个股选择上,疫苗及特效药未来的普及预期,会有利于疫情受损股,在判断疫情进展的前提下,可以提前适当布局机场航空旅游等弹性较大品种。此外,无论是滞胀的赛道股,还是已经反弹幅度不小的消费医药,都做好基本面甄别,选择明年竞争结构好且业绩可能超出预期的个股作为明年的储备品种。

云溪基金总经理阳勇:现在很多公募机构为了保证收益,逐渐把高位的新能源减仓买底部防守标的,提前锁定年度排名。我们最近也把半导体、军工纳入研究范围,这两个板块景气度高,符合国家发展战略,没有政策风险。中国半导体芯片产业在新能源汽车、人工智能、物联网、5G通信等高速发展的新兴领域带动下,中国半导体市场未来几年增长空间广阔。

华辉创富投资总经理袁华明:在没有超预期消息情况下,市场维持一段时间震荡筑底行情的可能性比较大。年底前后市场流动性环境有望改善,政策不确定性也有可能得到一定消除,市场走出跨年度行情的可能性是存在的。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓