热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
前10个月证券交易印花税增长43.2%
发布时间:2021-11-23 11:18:02 Tue   

11月22日,A股三大指数持续拉升,集体收涨,与此同时,沪深两市合计成交额12549.17亿元,两市成交额连续第22个交易日突破1万亿元。进一步梳理发现,今年以来,已经有122个交易日两市成交额均突破1万亿元,占年内交易日总数的57.01%。

近日,税收方面的数据也显示出证券市场成交活跃。11月19日,财政部数据显示,1-10月,全国一般公共预算收入181526亿元,同比增长14.5%,其中,证券交易印花税2446亿元,同比增长43.2%。

随着多重利好消息的刺激,11月份以来,证券行业也逐渐走强,截至11月22日收盘,证券行业指数期间累计涨1.29%,跑赢同期上证指数(涨0.98%),行业内超六成个股跑赢大盘,湘财股份、广发证券、东兴证券等3只个股期间累计涨幅居前三,分别涨25.20%、16.00%、11.95%。

业绩方面,证券行业在今年前三季度呈现了较好的业绩表现。据同花顺iFinD数据显示,证券行业内有35家公司今年前三季度净利润实现同比增长,占比超七成,其中,有7家公司前三季度净利润同比增长均超50%。

把脉投资总经理许琼娜在接受《证券日报》记者采访时表示,证券行业目前股价并没有反映出券商的高增速。券商的业绩一直很优秀。很多人把券商不涨的原因归因于它是周期股,持续性会比较差,但券商已经慢慢在变成成长股,主要有以下三方面的逻辑:一是老百姓买理财时代到来;二是实施注册制,资本市场越来越规范;三是房住不炒的政策抑制了房地产的投资属性,所以,以前资金在房子和股票两端奔走的基本面也出现了改变。综上所述,券商已经是成长股,而不是明显的周期股,投资逻辑已经改变,值得投资者关注。

对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理夏风光表示,证券行业的业绩改善是受益于其良好的基本面,主要有三点,第一是居民财富向股权市场转移;第二是资本市场改革给证券业提供了有力的业务供给增长;第三点是券商行业向财富管理转型的力度在加大,资管业务、股权业务、场外衍生品业务等迅速增长,提升了利润回报,改变了过往单纯依赖经纪业务、佣金持续下降的状况。可以预见明年证券行业的盈利依然是值得期待的,但是在行业发展过程中并非雨露均沾,产品线齐全的大券商、互联网券商、以及具备特色优势领域的券商发展机遇更好。

投资机会方面,芬德资本基金经理陈杰城对记者表示,从行业前景来看,一系列资本市场改革将促进券商业绩持续增长。证券行业收入和盈利稳健,净资产收益率具备投资吸引力。目前不少证券股市净率在1.2倍左右,市盈率12倍以内,业绩增速20%+,兼具防御性和进攻性。总体而言,金融板块由于低估值+业绩增长确定性+外资偏好,孕育着巨大的机会。建议投资者布局低市净率传统券商。

可以看到,截至11月22日收盘,A股市场整体的最新市盈率(整体法)为19.34倍,最新市净率(整体法)为1.97倍,证券行业的最新市盈率为18.13倍,最新市净率为1.63倍,证券行业的这两个指数都低于A股整体水平。

开源证券表示,在居民资产向权益转移、注册制改革深化和流动性相对宽松的背景下,2022年上市券商整体净利润有望增长15%,行业ROE进一步提升至10.2%;财富管理和资产管理或是利润增速最高且确定性较强的细分业务,券商投资或仍将围绕大财富管理主线;流动性和股市beta因素或成为券商资金型业务利润边际变化的重要催化,建议投资者关注低估值龙头券商机会。

最近30日内,有21只券商股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中信证券、华泰证券、广发证券、东方证券、国泰君安等5只个股获得看好评级次数均在11次及以上,分别为21次、15次、13次、12次、11次。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓