热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
央企重组加速央地合作 推进产业链优化
发布时间:2019-07-04 10:01:24 星期四   

7月1日晚间“南北船”旗下8家上市公司集体披露公告称,公司于7月1日接到控股股东、实控人通知,中国船舶重工集团有限公司(以下简称“中船重工”,俗称“北船”)正与中国船舶工业集团有限公司(以下简称“中船集团”,俗称“南船”)筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。这是官方首次正式确认中船集团、中船重工筹划战略性重组,标志“南北船”合并正式提上日程。一时间,资本市场对于央企并购重组特别是战略性重组的预期再度升温。

国金证券指出,南北船筹划战略性重组,有望开启新一轮军工资产整合,核心资产有望加速证券化。此前,两核合并落地、兵器装备自动化研究所转制被批复、洪都航空等上市平台拟注入集团核心资产以及员工持股持续推进,包括兼并重组、科研院所改制、资产证券化及混改在内的四大改革路径渐行渐明。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗此前曾表示,国企通过重组、整合有力地推动了布局结构的优化调整,其主要方式包括:推动战略性重组,更好地发挥规模效应;推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应等。下一步将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。

央企和地方国企之间的并购重组正在频频发生。近一段时间以来,已经先后有多家上市公司宣布,拟于央企进行并购重组。6月16日,贵研铂业发布公告称,公司控股股东贵金属集团收到云南省国资委通知,云南省政府拟与中国五矿深化合作,该事项可能导致公司的实控人发生变更。五矿稀土则于日前宣布,收到实际控制人中国五矿集团有限公司通知,中国五矿拟与云南省人民政府深化合作,相关事项可能对公司构成敏感信息。

来源:经济参考报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
7月起,这些新规影响你我
财税政策如何助力实体经济
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利