热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
CPI涨幅稳定 PPI略有回落
发布时间:2019-07-11 09:52:06 星期四   

国家统计局7月10日发布的6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同比上涨2.7%,与上月涨幅相同;PPI由上月同比上涨0.6%转为持平。

鲜果价格变动引人瞩目

从环比看,6月CPI由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

百姓感受最直接的食品中,菜价、蛋价、鱼虾等水产品价格都下降了。

国家统计局城市司处长董雅秀分析,鲜菜大量上市,价格环比下降9.7%,影响CPI下降约0.25个百分点;前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格环比下降2.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

菜篮里最引人瞩目的当数鲜果价格。全国鲜果价格环比上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,价格水平处于历史高位。为何在鲜果上市的季节,鲜果价格反而走高呢?

董雅秀分析,鲜果价格也是结构性上涨,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨等反季水果价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格也在上涨。

此外,从同比看,鲜果价格上涨42.7%。董雅秀分析,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

与去年相比,6月CPI同比上涨2.7%,食品价格上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。“据测算,在2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。”董雅秀说。

PPI波动会否影响企业投资

PPI备受企业关注。从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。

董雅秀介绍,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。此外,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

从同比看,6月PPI由上月上涨0.6%转为持平。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

中国宏观经济研究院市场价格所研究员郭丽岩分析,拉跌PPI的主要是石油、煤炭及其他燃料加工业,以及石油和天然气开采业,这主要是国际原油价格较大幅度下降,导致石化相关行业价格下降。与铁矿石大涨相关的黑色金属矿采选业价格则在上升。当前,拉跌与拉涨力量相当。

“PPI与工业景气度和上游工业企业盈利效果等密切相关。PPI在零左右波动,可能给‘三黑一色’相关行业企业带来挑战,倒逼其更快转型升级,研发绿色高附加值产品,成为新动能的代表。”郭丽岩说。

PPI在零左右波动或者下降,会否影响企业投资,进而使经济运行进入通缩区间?

“行业价格有涨有跌,并不是全部走低。经过近几年深入推进供给侧结构性改革,供求趋于动态平衡的基础得到了优化。不能因为PPI小幅波动就判定中国经济进入通缩区间。”郭丽岩说。

来源:人民日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
试点备案落空 网贷平台加快洗牌
6月份CP同比涨幅或连续4个月超2%
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利