热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
银保监会:守住不发生系统性风险底线
发布时间:2019-09-11 09:08:16 星期三   

9月3日下午,银保监会系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。银保监会党委书记、主席郭树清主持会议并讲话,中央第二十三指导组组长陈雷出席会议并讲话。

郭树清指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银保监会党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,在中央第二十三指导组的有力指导下,把开展好主题教育作为首要政治任务,坚持以上率下,加强组织领导,扎扎实实推进全系统主题教育。系统各级党委班子成员开展调研9918人次,形成调研报告3237篇,讲党课3981人次。党委班子成员查摆出61个具体问题,系统各单位共检视出问题21906个。

郭树清表示,会党委积极回应群众和社会关切,对小微企业融资难融资贵,部分交叉金融产品流入房地产领域,以及车险市场乱象等问题果断采取监管措施,做到立查立改、即知即改。根据中央专项整治工作部署,结合实际制定“8+4”专项整治工作方案,对系统存在的问题进行集中治理。系统各单位结合实际,派出了734个巡回指导组,坚持严实要求,抓好督促指导。召开专题民主生活会,党委班子和班子成员联系思想和工作实际,认真盘点收获、检视问题、深刻剖析,联系整改落实情况,红脸出汗,严肃开展批评与自我批评,会议开出较高质量。

郭树清还表示,银保监会党委按照“四个到位”的要求,聚焦目标任务抓落实,取得了广泛的思想认识成果和实践成果,人民群众关注的一批热点难点问题得到进一步推动解决。在台州召开小微企业金融服务经验现场交流会,在5个省市试点开展“百行进万企”融资对接工作。小微企业贷款较年初增长14.27%,平均利率比上年下降0.58个百分点。

郭树清指出,畅通银行保险投诉维权热线,进一步拓宽消费者投诉渠道。全力开展“利奇马”台风灾后救助,对重大灾害损失的补偿程度明显提高。着眼于金融供给侧结构性改革全局和满足人民群众根本性需求,启动了信托业未来发展方向、理财产品转型和发展第三支柱养老保险等重点领域专项研究课题。聚焦打好防范化解金融风险攻坚战,多措并举化解高风险金融机构风险,持续整治网络借贷等互联网金融风险,坚决打击非法金融活动,遏制房地产金融化泡沫化倾向,守住不发生系统性风险的底线。

来源:证券日报    作者:张歆    编辑:张泓
友荐云推荐
“菜篮子”有保障 部分蔬菜降价明显
央行降准释放三大积极信号 提振市场信心
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利