热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
中央财政积极支持加快恢复生猪生产
发布时间:2019-09-12 08:20:16 星期四   

9月10日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,提出了当前和今后一个时期稳定生猪生产促进转型升级的思路、目标和政策措施。

“猪肉作为我国大多数城乡居民的最主要肉类食品,其保障供应问题直接关系到大家的日常生活,事关民生、事关大局。本轮生猪产能下降、猪肉价格上涨,受多重因素影响,其中非洲猪瘟疫情是很重要的因素。”9月11日,财政部农业农村司负责人姜大峪在国新办举行的新闻发布会上说。

姜大峪介绍了中央财政支持非洲猪瘟疫情防控、生猪生产有关情况。

一是积极支持非洲猪瘟疫情防控。去年8月疫情发生后,为确保非洲猪瘟防控工作顺利开展,中央财政及时将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,并将补助标准暂由800元/头提高到1200元/头。同时,安排非洲猪瘟疫情防控工作专项经费,支持地方开展生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管等非洲猪瘟防控相关工作。同时,还完善了强制扑杀补助经费发放方式,把过去按年度结算发放调整为半年度结算发放一次,并明确要求中央和省级财政资金下达后,县市要在三个月内将补助资金给付到位,加快资金拨付进度,切实减轻养殖场(户)垫资压力。

二是大力支持恢复生猪生产。针对非洲猪瘟对生猪生产造成的影响,中央财政积极主动作为、及时采取措施,陆续出台了一些有针对性的财政支持政策,并第一时间印发通知,明确政策要求,进一步稳定市场预期、提振市场信心,支持加快恢复生猪生产。

第一,出台临时贷款贴息政策。中央财政按不超过2个百分点,对种猪场、规模猪场的流动资金和建设资金贷款给予贴息,支持养猪企业扩大规模和缓解资金压力,稳定生猪产能。

第二,增加生猪调出大县奖励资金规模。2019年中央财政增加生猪调出大县奖励资金规模,充分发挥调出大县的支撑保障作用,调动地方尽快将增产潜力转化成实际生产能力,促进调出大县生猪生产恢复扩大。

第三,提高生猪保险保额。暂时提高能繁母猪、育肥猪保险保额,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性。

第四,支持实施生猪良种补贴,并要求各地立足现有资金渠道,支持畜牧大县生猪运输车辆洗消中心建设等,进一步夯实生猪生产发展基础。

第五,强化省级财政统筹力度,明确要求各省级财政部门要进一步强化统筹职能,切实加大生猪稳产保供支持力度,支持做好非洲猪瘟疫情防控、生猪生产和市场供应等相关工作,确保中央和地方相关政策落地生根。

下一步,财政部将按照党中央、国务院决策部署,继续狠抓政策落实,密切关注跟踪生猪市场动态,积极配合农业农村部等部门做好相关工作,加快促进生猪生产,努力保障市场供给。

来源:证券日报    作者:包兴安    编辑:张泓
友荐云推荐
国内首份PPP资产交易规则出炉
房贷利率换“锚” 13省市料率先执行
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利