热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
A股IPO审核常态化 将更加注重市场投融资两端平衡
发布时间:2019-12-02 14:59:26 星期一   

近日,证监会在答复《关于充分发挥资本市场的作用,支持环保产业规范良性发展的提案》提出的关于资本市场支持环保企业融资问题时表示,目前,IPO审核基本实现所有在审企业的“即报即审、审过即发”。

有权威人士对记者表示,目前A股IPO发行实现常态化,会根据市场情况,保持平稳的发行节奏,不搞大跃进式的集中核发批文。同时,更加注重市场投融资两端的平衡,明确市场预期,严把资本市场入口关,把握好新股发行的节奏和力度,切实防控各类风险,吸引更多优质企业上市。

《证券日报》记者据同花顺iFind数据统计,今年前11个月,共146家企业上会(不包括科创板),其中121家通过审核,通过率82.88%,较去年全年64.53%的通过率高出18.35个百分点。同时,今年前11个月,证监会核准了115家企业的IPO批文,平均每月核准约10家左右。

据证监会数据,截至目前,首发平均审核周期已由2016年以前的3年以上下降到2018年的9个月左右,再融资则已实现即报即审,平均审核周期在3个月左右。上述审核周期已基本与成熟市场接近。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,今年以来,IPO发行实现常态化。证监会正大力减少反馈的次数,倾向于一次性沟通全部问题,而且报材料到反馈意见的时间也在缩短,客观上使得企业上市审核周期缩短。

随着企业IPO审核周期缩短,排队IPO企业数量也在减少。《证券日报》记者据证监会网站数据统计,截至11月28日,剔除已通过发审会和中止审查企业,目前主板、中小板和创业板IPO排队家数为383家,较历史最高点的近900家大幅减少。

在首发上市融资方面,据记者统计,今年前11个月,共有176家公司上市(含科创板),合计募资2028.6亿元,平均每家首发募资11.53亿元。

“IPO不断市场化,最终受益的一定是企业,企业实现早日上市募资,资本市场以更快的速度为企业提供服务。”盘和林表示,随着市场活力和市场流动性不断提高,企业融资难、融资贵的问题将得到有效缓解。

“但是,现在我国直接融资比例还比较低。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,一个繁荣的资本市场是提高直接融资比例的前提。监管层在IPO审核常态化的同时,也要加快完善退市制度,实现优胜劣汰。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
从猪瘟疫情之“危”中把握转型之“机”
财政部在中国香港发行50亿元人民币国债
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利