热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
生猪价格9连降 产能下滑基本见底
发布时间:2019-12-03 14:25:11 星期二   

截至目前,全国已有28省份出台了扶持生猪生产的政策文件。一系列生猪稳产保供政策效果正在显现。在农业农村部日前召开的生猪生产形势新闻发布会上,农业农村部相关负责人表示,生猪产能下滑已基本见底。全国生猪生产整体进入止降回升转折期。从供求角度分析,不支持生猪价格高价位持续运行。此外,农业农村部监测数据显示,全国农产品批发市场猪肉平均价格自11月11日起已实现9连降。

9月6日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,明确了一揽子支持生猪生产发展的政策措施。之后,农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通部和银保监会多个部门全力推进生猪稳产保供各项工作。

各地也都加大政策落实力度。截至目前,全国已有28个省(区、市)出台了扶持生猪生产的政策文件。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍,一些省份大力支持龙头企业扩产增养,建设高标准规模养殖场,增加产能的同时推动产业升级。不少地市级也出台了生猪稳产保供的政策措施,以真刀真枪硬措施支持生猪生产恢复和发展。

“总的看,各项政策的效果正在显现,全国生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,生猪存栏环比降幅进一步收窄,能繁母猪存栏开始止降回升,规模养殖场生产恢复进一步加快,各项生产指标都在好转,供需矛盾有所缓解。进入11月份,生猪价格也有所回落。”杨振海说。

更多积极因素正在累积。杨振海介绍,全国能繁母猪存栏首次止降回升。10月能繁母猪环比增长0.6%,这是自去年4月以来能繁母猪存栏环比首次增长。全国规模养猪场生猪生产持续较快恢复。规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏均已连续两个月环比增长。全国生猪存栏降幅进一步收窄。

“从这些积极因素判断,当前全国生猪产能下滑已基本见底,年底前存栏有望止降回升,这也是我们的目标。”杨振海说。

不过,杨振海也表示,生猪生产有自身的规律,恢复生产还是需要一个过程。对于明年上半年的生猪生产来说,主要取决于今年下半年能繁母猪存栏数量。在疫情防控持续推进和疫情稳定的情况下,明年上半年生猪生产将进一步好转。但是,市场供应明显增加可能还要到明年下半年。力争明年底基本恢复到常年80%左右的水平。

来源:经济参考报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
全国多地调整最低工资标准
从猪瘟疫情之“危”中把握转型之“机”
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利