热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
基建消费担纲 地方征战2020稳增长
发布时间:2020-01-13 16:37:08 星期一   

伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

仅1月12日一天,就有北京、安徽、湖北、广西、黑龙江等省份启幕两会。近段时间,地方经济工作会议、发展改革工作会议等会议也在密集召开。从内容来看,稳增长被列在多地经济工作的首要位置,地方多强调通过稳投资和推动消费升级来稳定经济增长。

例如,湖北省两会提出,夯实稳增长基础。稳增长的举措包括巩固提升“老基建”和超前布局“新基建”。其中,巩固提升“老基建”,具体包括根本解决高铁短板问题,根本解决公路运输体系不优问题等;超前布局“新基建”,具体包括促消费、扩贸易、稳就业等三方面。

安徽省两会强调,今年经济社会发展要求高、挑战多、任务艰巨,安徽省将坚决打好三大攻坚战,扎实做好强实体稳增长工作。

黑龙江省两会提出,持续抓投资抓项目抓招商引资,包括积极加强项目谋划、加快推进项目建设、大力开展招商引资等,还提出实施工业强省战略,推进产业优化升级,包括加强产业规划、政策引领和园区承载,培育一批百亿级骨干企业;大力实施创新驱动发展战略,持续提升科技实力和创新能力。

天津市委经济工作会议表示,要全力稳增长稳预期,持续扩大有效投资,有效激发消费潜能,多措并举招商引资,加强“逆周期”调节。江西省委经济工作会议表示,全力稳定经济增长,注重“点面结合”抓好项目投资,坚持“同步发力”促进消费升级,筑牢全面建成小康社会的坚实基础。

事实上,在稳增长方面,多地已经按下全年稳投资重大项目的“启动键”。今年刚开年,江苏、重庆、安徽、河南等多地重大交通基础设施项目就迎来集中开工,多地开工项目涉及投资规模达到数千亿。

“稳”的同时也有“进”。地方会议在强调“稳”的同时,也释放出加快培育经济新动能的强烈信号,多地将科技创新摆在突出位置。在产业发展方面,地方普遍提到,发展高端制造业、打造先进制造业集群、培育壮大战略性新兴产业等。

例如,北京市两会提出深入实施创新驱动发展战略,努力建设具有全球影响力的科技创新中心。山东省委经济工作会议提出,加快构建有利于科技创新、成果转化和人才聚集的体制机制,力争率先建成创新型省份。

福建省两会提出,将实施“三高”企业培育工程,力争高新技术企业突破5000家,涌现更多高成长、高附加值企业。在数字产业、先进制造、新能源新材料、特色现代农业、时尚消费、文旅体育等领域,培育壮大新的主导产业,打造更多千亿级、万亿级产业集群。山西省委经济工作会议提到,要打造创新体系,加快孵化科技创新型小微企业,精准扶持一批专精特新企业。

贵州省委经济工作会议提出,要全力推动工业经济高质量发展,加大力度推进“双千工程”,着力打造十大千亿级工业产业。

来源:经济参考报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
财经眼·政策合力助推“双升级”
物价稳定主基调不会改变
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利