热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
优化营商环境须打通“堵点、痛点”
发布时间:2020-01-14 16:59:35 星期二   

据报道,《上海市优化营商环境办法(征求意见稿)》正在向社会公开征求意见。征求意见稿提出,鼓励金融创新,为诚信纳税的高科技企业、轻资产民营企业、中小微企业提供无抵押信用贷款;鼓励各地区、各部门探索具有特色的优化营商环境新经验、新做法,对行之有效的改革措施在上海全市复制推广。

网民指出,针对营商环境中的“堵点”“痛点”“难点”,地方应以塑造市场化、法治化、国际化的营商环境为目标,结合本地实际精准施策,努力打造包容活跃的创新环境、利企富商的政策环境、诚实守信的信用环境,有力促进经济社会持续健康发展。

网民“陈卓”说,创新环境是当前营商环境的重要组成部分。未来,营商环境的优化不但要追求便捷化、公开化、高效化,更要围绕产业创新来展开。比如,先进制造产业和生物医药产业需要的发展环境就不尽相同,在优化营商环境过程中,需要打造专业性的技术创新服务体系。

网民“青然”表示,支持民营、中小企业融资已成为改善营商环境的主要关注点。在间接融资方面,中小银行与民营企业、中小企业之间的融资匹配度较高,而当前“缺资本”是制约中小银行信贷投放的瓶颈之一,建议资本市场加大对中小银行通过债权、股权融资的支持力度。在直接融资方面,支持符合条件的民营、中小企业在科创板、创业板、新三板以及区域性股权交易市场等上市或者挂牌,支持中小企业在资本市场发行不同类型、品种的债券,扩大中小企业股权融资和债权融资规模。

网民“安一飞”认为,应健全和完善法律法规和制度机制,围绕严格执法和公正司法,塑造法治化的营商新环境。积极推进规范政务服务数据管理、信用体系建设等方面的地方立法,全面清理不合时宜甚至阻碍法治化营商环境的规章,认真落实公平竞争审查制度,在法治框架内调整各类市场主体利益关系。

来源:经济参考报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
大项目频落地,外资来华热情高
股市沉浮又一年
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利