热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
地摊经济火了,摆摊真的能月入10万吗?
发布时间:2020-06-05 10:09:30 Fri   

这两天,地摊经济火了!

与#地摊经济#有关的话题频频登上微博热搜,城市地摊财富秘籍、摊主摆摊月入10万……各种和摆摊相关的新闻、段子层出不穷。

摆摊真的能月入10万吗?真实的摆摊生活到底是什么样的?去摆摊的又是怎样一群人?这周三晚上,我来到杭州武林夜市,从下午5点到晚上11点闭市,我体验了一下摊主们的“摆摊日常”。


晚上8点多摊位前的客人多了,朱艳起身招呼着选购饰品的女顾客。

“下雨虽然凉快, 要是出摊拿‘鸭蛋’就惨了”

周三下午5点,下着淅淅沥沥的小雨。打着伞,我从龙游路一直向东走,放眼望去,离开市还有一个小时的武林夜市,此时已是一派热闹景象。

从2013年开市的武林夜市,现有的198个摊位呈“T”形排布。摊主朱艳的摊位,位于龙游路和武林路的交会点。因为这天有雨,出门前看过天气预报的她,比平常早了半个小时从家里出发。

“下雨天做生意就比较麻烦。”一边和我打着招呼,穿着宽松黑T恤、蓝色阔腿牛仔裤的朱艳,一边麻利地卸下小推车上的五只塑料箱。将塑料箱上的盖子依次打开,按照耳饰、项链、戒指的顺序,朱艳依次把这些货品成盒地摆在桌子上。

将近1小时后,摊位终于布置完,额头鼻尖已沁出细密汗珠的朱艳抬起头,望着此刻还下着雨的阴沉天空,无奈地说:“下雨虽然挺凉快的,蚊子也少,就怕客人不多,要是今天出摊拿‘鸭蛋’就惨了。”

这个月,是朱艳在武林夜市摆摊的第三年,“我在朋友圈里都发预告了,‘6·18’小摊三周年庆,这两天一直在忙着选店庆款产品。”


10点半夜市闭市,朱艳做着收摊准备。

1993年生的朱艳是地地道道的建德姑娘,在杭州下沙某大学上学,曾到台湾做了一年交换生,学的专业是文创产品设计。“2016年刚毕业,我就摆过一次摊。”因为从台湾进的面膜一直没卖掉,只做了一个月,朱艳的摊子就“黄”了。

“后来我去教育机构找了份工作,一直做到了第二年5月份。”2017年6月,朱艳的学姐在武林夜市的摊位要出租,喜欢自由生活、不想被上班束缚的她盘下了学姐的小摊,就这样,寒来暑往,一个人坚持开了3年。

摆摊其实就是拼体力

冬天出摊多跳跳就不冷了

“我刚摆摊的时候都没敢和我爸妈说。”朱艳的父母也是做生意的,而只有同行才能更理解同行的辛苦。她家庭条件并不差,不过在摆摊前,朱艳并没有找父母要摆摊的“启动资金”,“如果提前和他们说,他们不一定能同意。毕竟觉得我一个小姑娘,摆摊太辛苦。”

用上班时攒的几万块工资,朱艳走上了自己的创业路。最开始,她以每月2700元的价格,租下了一个摊位。今年年初,因为生意做大,朱艳的摊位扩大到了两个半,摊位费也水涨船高,涨到了5000多元。

朱艳至今单身,因为根本没时间谈恋爱。现在,她和同样在武林夜市摆摊的摊主在夜市附近一个老小区里合租。“每天收拾完摊子就要12点了,租远的地方我自己走夜路也害怕。”

“房租一个月是1700块。”坐在塑料凳上,朱艳手里的活没停,一边和我算了一笔账:“不算进货,摊位费加上房租,每个月的硬性支出就要7000块左右。有时候如果去进货,也要投入将近1万。”

朱艳进的耳饰、戒指、项链等饰品质量不错,挑品眼光独到、常卖爆品,摆摊三年,积累了一批稳定的老客。现在,摆摊再加上在朋友圈销售,一个月下来,能赚2万多元。

“摆摊说起来自由自在,不用担心上班迟到扣钱,但是一天不出摊,这一天就赚不到钱了。”在武林夜市摆摊三年,除了过年夜市闭市20天左右,台风天夜市关门,除此之外,朱艳几乎没有不去摆摊的时候。

“旅游,不存在的;和朋友去玩,不存在的。”刚开始在夜市摆摊,朋友路过还来找她玩,“我也出不去,只能点外卖,和朋友在摊子上一起吃烤鱼、火锅。”现在,朋友们都有自己的工作生活,有时候白天朱艳闲下来,想找朋友玩,想到她们都在上班,只好作罢。“现在,白天除了去进货,我就在家睡觉。”

这天晚上,从6点夜市开市后,我在朱艳的摊位上一直坐到了9点半。三个多小时里,有来看货的,就是一直没人下单。

虽然晚上已经不下雨了,气温还是有点低,只穿着短袖的我忍不住阵阵发抖,朱艳让我赶紧穿上她的外套,“我们都习惯了,摆地摊拼的就是体力。你不穿外套,回去肯定要感冒的。”

比起寒冷的冬天,朱艳说,她更喜欢夏天,“别看夏天蚊子多,但是不冷。冬天真的太冷了,为了安全,我们也不能放取暖器,实在冷,就在大腿上贴几个暖宝宝。多跳跳,就不冷了。”

来源:都市快报    作者:记者 万禺 文/摄    编辑:郑海云