热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经舆情
*ST盐湖多项资产将被拍卖 起拍总价约178亿元
发布时间:2019-11-19 15:05:49 星期二   

昔日的“钾肥之王”,如今只能背水一战。

*ST盐湖11月18日晚间公告,该上市公司管理人发布拍卖公告,拟拍卖盐湖镁业88.3%股权和349.5亿元应收债权,起拍价为124.31亿元;拟拍卖海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权,起拍价为22.99亿元;拟拍卖公司化工分公司的资产包,起拍价30.68亿元。

证券时报·e公司记者注意到,*ST盐湖上述资产起拍价总额近178亿元,拍卖时间均为11月23日9时至24日9时。

*ST盐湖是国内最大的钾肥生产企业,有着“钾肥之王”的称号,氯化钾的生产和销售是该公司目前的主要业务,钾肥设计年产能达到500万吨。

但就在2019年8月15日,泰山实业以*ST盐湖不能清偿到期的439万元欠款且明显缺乏清偿能力为由,向西宁中院申请对*ST盐湖进行破产重整。西宁中院于8月19日通知了*ST盐湖,*ST盐湖在法定期限内未提出异议;9月30日,西宁中院裁定受理该公司破产重整一案,并于同日指定*ST盐湖清算组担任上市公司管理人。

截至11月13日,共有1031家债权人向管理人申报债权,申报金额约为483.69亿元,管理人已初步审查确认的债权金额约为450.19亿元。

也正是在这样的背景下,*ST盐湖在11月18日晚间连发三份重磅拍卖公告,拟将旗下三家公司摆上货架。

起拍价最高的资产,为*ST盐湖所持控股子公司青海盐湖镁业有限公司(以下简称盐湖镁业)88.3%股权和349.5亿元应收债权,根据评估机构出具的专项评估报告,盐湖镁业股权和应收债权的评估值分别为0元、177.59亿元。按照规定,首次拍卖以处置资产评估值的70%为起拍价,故此次拍卖的起拍价为124.31亿元。

此外,*ST盐湖化工分公司资产包也被摆上淘宝货架,包括化工分公司盐湖资源综合利用一、二期的固定资产、在建工程、无形资产和存货,账面价值为85.25亿元,评估值为43.83亿元,首次拍卖的起拍价为30.68亿元。

*ST盐湖同时强调,竞买人应向管理人提交关于化工分公司的资产使用等方案,以维持财产使用价值并确保职工队伍稳定。

第三个被拍卖资产包为*ST盐湖所持控股子公司青海盐湖海纳化工有限公司(以下简称海纳化工)97.748%股权和60.23亿元应收债权,评估值分别为0元、32.85亿元,起拍价为22.99亿元。根据管理人目前掌握的情况,竞买人买受拍卖标的物后,即成为上述标的公司的第一大股东及第一大债权人。

证券时报·e公司记者登陆淘宝司法拍卖页面注意到,上述三个拍卖标的已经正式上架,目前尚无人报名,但已有不少人设置提醒。

*ST盐湖在公告中表示,上市公司将依法配合法院及管理人开展相关重整工作,积极做好日常运营管理工作,保障生产经营稳定。同时,公司还将依法行使股东权利,协助、指导盐湖镁业、海纳化工在现有基础上维持生产经营稳定。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
成品油迎年内第十三次上调
央行重启逆回购投放1800亿元
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利