热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经舆情
受三大因素影响 上市银行上半年净利同比降逾9%
发布时间:2020-09-01 15:35:49 Tue   

A股36家银行半年报已全部披露,“半年报时间”宣告结束。

面对新冠肺炎疫情带来的冲击及复杂多变的国内外环境,A股上市银行盈利受到较大压力,36家银行合计实现净利润8686.10亿元,同比下降9.33%,其中有高达18家银行净利润同比出现下降。

招联金融首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,今年上半年,上市银行净利润同比下降逾9%,盈利面临较大压力。这主要是受疫情影响以及加大对实体经济让利的结果,与此同时,银行为了增强风险抵御能力,也加大了贷款损失准备计提,这也在一定程度上影响了上市银行上半年的盈利表现。

36家上市银行上半年

合计实现净利润8686亿元

梳理上市银行2020年半年报发现,各家银行今年上半年盈利承受了较大压力,无论是整体净利润还是净利润增长的银行数量,均较去年同期出现下滑。

同花顺iFinD数据统计显示,36家A股上市银行营收较去年同期大面积上涨。具体来看,除西安银行外,其余银行营收均有不同程度上涨,青岛银行、宁波银行、郑州银行以及杭州银行的营收同比增速均超过20%以上。

而与营业收入普涨形成对比的是,上市银行净利润却出现较为明显下降。今年上半年净利润同比出现上涨和下跌的银行数量持平,均为18家。36家A股上市银行实现净利润8686.10亿元,较去年同期的9580.32亿元,下降9.33%,其中有高达10家银行的净利润同比降幅达到10%以上。

国有六大行合计实现净利润5764.07亿元。其中,工行净利润依旧排名首位,该行前6个月共实现净利润1497.96亿元。此外,建行、农行、中行的净利润也分别在千亿元以上。虽然净利润指标依旧靠前,但6家大行净利润同比均出现下降,且降幅均在10%以上。

尽管国有大行的赚钱能力依旧遥遥领先于中小银行。但从净利润增速来看,中小银行增长势头强劲。18家净利润实现同比增长的银行全部为城商行与农商行,其中,净利润增速方面,宁波银行与杭州银行净利润实现了同比两位数增长,分别为14.58%和12.11%。

对于业绩的下滑,多家上市银行均对外表示,除了受到疫情因素的影响,主动加大计提拨备力度以及为实体经济让利也是重要原因。董希淼对记者表示,今年上半年,商业银行在加大信贷投放的同时,通过降低贷款利率、减免收费以及延期还本付息等举措,积极主动向实体经济让利,推动企业融资明显下降。

今年上半年,随着资产质量恶化压力的增大,各家银行为了增强抵御风险的能力,未雨绸缪,纷纷加大了计提拨备力度。

中国银行计提资产减值损失达664.84亿元,较去年同期几乎增长了一倍,兴业银行计提各类资产拨备412.68亿元,同比增长也达到了41.81%。中信银行行长方合英对记者表示,由于该行今年上半年加大了拨备计提力度,拨备计提477亿元,同比多提135亿元,增幅将近40%。“如果说我们把拨备增提因素去掉,拨备前利润应该增长14.3%。”

加大信贷投放力度

资产规模全面增长

尽管半数银行净利润同比出现下滑,但上市银行资产规模则在持续扩张,全部36家银行的总资产均较去年年末出现集体增长。

半年报显示,截至6月30日,六大国有银行资产规模全部达到十万亿元级别,工行总资产达33.11万亿元,领跑其余各家上市银行。与此同时,今年上半年信贷投放的加大,也使得银行资产规模水涨船高。不但所有银行资产规模较去年年末再上一个台阶,且有7家银行的资产规模增幅达到了两位数。资产规模增长最快的前三名的分别为青岛银行、宁波银行和光大银行,增幅分别达到17.91%、14.63%和13.84%。

民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,由于今年受到疫情的冲击,银行今年上半年服务实体经济能力增强,上市银行信贷投放力度继续加大也导致了银行资产规模的扩张。与此同时,今年以来,银行净息差一直处于下降通道之中,而银行资产规模的扩张,将在一定程度上缓解息差收窄给银行带来的压力。

今年上半年,上市银行不断加大对实体经济、制造业、普惠小微企业支持力度,各项业务稳中有进。据统计,截至6月末,36家A股上市银行贷款余额均较去年年末实现增长,其中有近半数银行的增幅在10%以上。

14家银行不良贷款率下降

拨备覆盖率整体提升

除了盈利艰难外,对于上市银行的一大考验无疑就是资产下滑的风险。今年上半年,36家A股上市银行中,有14家不良贷款比例较去年年末出现下降,宁波银行、邮储银行、南京银行和常熟银行的资产质量最为优秀,上述银行的不良贷款率均在1%以下。

上市银行不良贷款率整体仍处于较低水平,资产质量可控。而无论是业内专家还是银行方面均表示,银行的风险具有迟滞性,预计未来不良资产的风险压力仍会提升。

而为了未雨绸缪,加强抵御风险能力,避免可能发生的信用风险。各家银行在积极补充资本、加大不良贷款压降力度的同时,也在加大拨备提取水平,各家银行的拨备覆盖率明显提高。

截至6月末,36家上市银行平均拨备覆盖率为268.00%,较去年年末的261.55%提升6.45个百分点。

来源:证券日报    作者:记者 吕东    编辑:郑海云