热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经舆情
支付宝、微信支付最强对手来了:PayPal
发布时间:2021-01-12 11:05:08 Tue   

除了微信、支付宝,你还会经常使用其他支付软件吗?答案不置可否。二者市场份额逾九成,中国移动支付市场的任何外来者,都不易“搅局”。

然而,它还是来了,中国首家外资全资控股支付机构出现了。

国付宝获得PayPal全资控股成为首家外资全资支付机构

大事件!美国支付巨头PayPal拿下国付宝70%股权后,PayPal再次出手正式完成收购剩下的30%股权,交易金额不详。

近日,持牌支付机构国付宝信息科技有限公司(简称“国付宝”)发生工商变更,PayPal全资控股的美银宝信息技术(上海)有限公司成新晋股东持股30%,中国国际电子商务有限公司旗下国富通信息技术发展有限公司“清仓”退出。

由于持有国付宝70%股权的北京智融信达科技有限公司是美银宝的全资子公司,也就是说,变更完成后,PayPal已经全资控股第三方支付公司国付宝。这意味着,这也是迄今为止诞生的首家外资全资控股的中国第三方支付公司。

PayPal是一家怎样的公司?

提及PayPal,相信许多人还是陌生的,因为在我国国内,提到线上支付,第一个想到的就是支付宝,第二个想到的是微信支付。

而作为世界第一的支付软件,PayPal是全球用户最多的国际贸易工具,其成立时间于1998年,曾经被美国eBay收购成为其全资子公司,2015年重新分拆上市。

PayPal是美股纳斯达克上市公司,创立于1998年、总部位于美国,覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过2.86亿活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。

其创始人之一就是硅谷红人——特斯拉掌门人埃隆·马斯克。

2000年,埃隆·马斯克为解决在网上快捷转账业务上的竞争,将 X.com 公司与彼得·蒂尔和麦克斯·拉夫琴创办的 Confinity 公司合并,这家新公司于次年2月更名为PayPal。

2002年10月,全球最大拍卖网站 eBay 以15亿美元收购 PayPal,PayPal 便成为了 eBay 的主要付款途径之一。马斯克在这次收购中拿到了1.6亿美元,顺利跻身亿万富豪行列。

2015年4月10日,PayPal从eBay分拆后又再次上市。目前,PayPal总市值已超过2800亿美元。

从未放弃寻求进入中国市场

一直以来,PayPal在中国市场内采取与中国支付公司合作开展跨境支付业务,但由于没有境内支付牌照,受到多方限制。

而国付宝成立于2011年1月,曾是海航系旗下支付机构,在18年收超4千万央行罚单。国付宝是第三批获得支付牌照的第三方支付公司,总部位于北京,由中国国际电子商务中心CIECC和海航集团共同发起组建,是一家以第三方支付为基础的科技金融综合服务平台。

国付宝于2011年8月获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,可在全国范围内开展互联网支付以及移动电话支付业务。2015年1月获基金支付业务许可,2016年5月获跨境人民币支付业务许可。2017年6月,在续展过程中,中国人民银行还增加了国付宝预付卡发行与受理(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)业务。

2019年9月30日,国付宝发布公告称,中国人民银行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。当时媒体报道称,PayPal受让了海航集团持有的股份。

2019年12月19日,PayPal宣布,在9月30日中国人民银行批准后,PayPal已完成对国付宝信息科技有限公司(Gopay)70%的股权收购。交易完成后,PayPal成为第一家获准在中国市场提供在线支付服务的外资支付平台。

当时,Paypal首席执行官 Dan Schulman 在一场电话会议上暗示,Paypal可能不会在中国市场与本土支付巨头展开正面交锋,而是将重点放在跨境支付上,将中国的支付生态系统与Paypal庞大的国际支付网络联系起来。Paypal不仅在其核心电子商务平台上拥有强大的双向网络,在过去几年里,它在全球范围内进行了许多企业收购。该公司目前正寻求为中国消费者提供通过Paypal向海外商家购买商品的服务,并为中国商家提供通过Paypal向海外消费者销售商品的服务。

2020年8月,PayPal宣布任命邱寒为中国区业务负责人,担任中国区高级副总裁兼中国区首席执行官,这一新设立的职位全权负责制定PayPal在中国的长期发展战略。在出任PayPal中国区业务负责人之前,邱寒就职于平安旗下金融壹账通,担任联席总经理及首席创新官。

此次PayPal正式完成收购国付宝100%股权,接下来就看这个国际支付巨头在中国支付领域能掀起什么样的浪花了。

分析认为,毫无疑问,进入中国金融市场是PayPal的一次大规模扩张。此举将带来大量的大好机会,尤其是考虑到市场增长的速度。

到2023年,中国的支付市场预计将增长超过96万亿美元。PayPal现在有机会进入这个金矿,并确保他们的一块蛋糕。

值得一提的是,电子商务在中国金融市场中扮演着重要的角色,电子商务的需求也在不断增长。大多数电子商务供应商位于中国,市场正受益于每天发生的大量交易。

来源:中国基金报    作者:    编辑:张泓
除了微信、支付宝,你还会经常使用其他支付软件吗?答案不置可否。然而,它还是来了,中国首家外资全资控股支付机构出现了。