热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
浙江深化职称制度改革
发布时间:2018-04-10 10:33:11 星期二   

    “要对不同职业属性和岗位特点的专业技术人才,制定更具针对性、操作性的评价标准,避免‘一把尺子量到底’,真正实现‘干什么、评什么’。”

    昨天,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省启动深化职称制度改革的情况,内容主要涉及优化体系设置、下放评审权、完善评价标准、畅通优秀人才成长通道等多个方面。

    优化职称专业 争取在更多的领域开展社会化评价

    据介绍,原有职称制度实施30多年来,29个系列设置一直没有变化,已不适应经济社会发展需要。因此,我省提出优化职称专业,对符合新产业、新业态、新模式等新经济特点的,增加评审专业。同时,为打破人才成长的“天花板”,原有未设置正高的11个系列均设置到正高级。

    “对于体制外的新业态、新产业,更要做好人才评价工作,争取在更多的领域开展社会化评价。”省人力社保厅专业技术人员管理处处长程爽在接受记者提问时表示,浙江从2014年高校职称改革开始,已经进行了新一轮的职称改革新探索,本次希望能够把改革的工作推进到各行各业、各个领域。

    为此,我省提出,与“最多跑一次”改革紧密结合,推广职称电子证书,加快人才数据库、职称评价服务平台建设,加强职称信息化服务和监管。“这个信息化不是简单的电子证书的静态展示,是要建立专业技术人才的从业档案,要让很多不可以评价的,原来没有办法去评价的业绩变得可以评价。” 程爽介绍道。

    取消“硬杠杠” 对外语、计算机和论文不作统一要求

    “我现在的工作和英语没有一点关系,可职称评定一定要考英语”“我的职称评定就卡在了论文上了”……长期以来,在我国职称评价标准中,存在过于强调学历、资历、论文的问题,浙江启动深化职称制度改革后,会有什么样的变化?

    记者注意到,按照职称制度改革的要求,我省提出坚持把品德放在首位,对外语、计算机和论文不作统一要求,对论文要求从工作和岗位实际需要分别对待,根据不同行业坚持分类评价。

    “要对不同职业属性和岗位特点的专业技术人才,制定更具针对性、操作性的评价标准,注重对行业发展规划、专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历、实验报告等成果形式的评价,重点考察研究成果和创作作品质量。”省人力社保厅副厅长宋云峰表示,要鼓励教师上讲台,医生到临床,工程师到实验室、厂房工地,农业技术人员到田间地头,在火热的基层一线建功立业,让干得好的人能评得上。

    打破资历限制 畅通优秀人才职称绿色通道

    “畅通优秀人才职称绿色通道”,也是我省职称制度改革的一项重要内容。因为在原有制度中,一些学历不高、没去评过职称但实际能力强的人才,缺少足够的成长通道。为此,我省提出打破资历限制,对取得重大“标志性业绩成果”的人才,可直接申报评审高级职称,给人才“一鸣惊人”的机会。而为进一步吸引人才,今后凡是新引进的海内外人才、优秀的高技能人才、在我省合法就业的外籍和港澳台人才,均可参加职称评审,甚至可以根据实际能力业绩,破格评审。

来源:杭州日报    作者:阮妍妍 通讯员 楼春燕    编辑:张泓
友荐云推荐
解读“十三五”以来最低工资标准
百城房价同比增幅连续10个月收窄
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利