热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
融资余额客户数双双破万 兴业银行提前达成绿色金融中期目标
发布时间:2020-01-13 10:33:34 星期一   

从兴业银行了解到,截至2019年末,该行绿色金融融资余额达10109亿元,绿色金融客户14764家,累计为19454家企业提供绿色融资22232亿元,提前一年完成“两个一万”的绿色金融中期目标。

兴业银行于2015年制定了“两个一万”的中期目标,即到2020年,集团绿色金融融资余额突破一万亿元,绿色金融客户突破一万户。该行2016年8月在银行业例行新闻发布会上主动公开承诺,立下这一“军令状”。而在彼时,兴业银行绿色融资余额仅4363亿,客户数6570家。

从承诺至今,兴业银行绿色金融融资余额与客户数均实现了近30%的复合增长率。“快速增长的背后,是我行绿色金融发展的底气和实力,既源于我行建立起了较为领先的绿色金融体制机制,也源于我们对中国绿色金融市场的未来长期看好。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

据介绍,兴业银行在业内率先将绿色可持续发展提升到企业战略和公司治理层面,在制度流程、组织架构、资源配置、队伍建设、产品服务体系、考核评价等方面贯彻落实并完善配套支持。不仅建立了包括董事会层面赤道原则工作领导小组、集团层面绿色金融专项推动小组、总行绿色金融部、分行绿色金融部等在内的绿色金融组织架构体系;并且在资源配置上予以倾斜,每年安排绿色信贷风险资产或专项规模保障绿色项目投放,安排专项财务资源激励各分支机构推进绿色金融项目落地等。

从2006年国内首推节能减排贷款,到2008年成为中国首家赤道银行,再到2015年将绿色金融列为集团战略核心业务,打造一流的绿色金融综合服务提供商和市场领先的绿色金融集团,兴业银行深耕绿色金融14年,已成为中国绿色金融发展的一面旗帜。

10多年来,顺应实体经济绿色转型升级和企业融资需求变化趋势,兴业银行持续创新,建立了完善的绿色金融产品服务体系,为客户提供了门类齐全、品种丰富的多样化绿色金融解决方案。在绿色信贷领域,该行通过三方合作的形式,将绿色金融的专业能力优势和政府绿色金融优惠政策相结合,创新推出了“环保贷”“绿票通”“绿创贷”等绿色金融产品和服务。在绿色债券领域,累计发行1300亿元绿色金融债,国内存量绿色金融债达1000亿元,并在卢森堡发行了首支境外绿债,创股份制银行双币种发行、双交易所上市、跨时区定价等多项纪录,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构。

10多年来,兴业银行立足绿色金融先发优势,推进专业能力输出,“融资+融智”支持我国绿色金融体系建设。先后参与了国内多项绿色金融制度政策的制订,多个地区绿色金融改革创新试验区规划方案的起草,分别与贵州、浙江、江西、新疆等9个省(区)签订绿色金融合作协议,总签约金额5700亿元,目前已累计投放4600余亿元。

目前兴业银行绿色金融业务覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,涵盖了能源、建筑、交通、工业等各个主流行业。近年来,围绕“一带一路”倡议,京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长江经济带等国家重大战略,兴业银行聚焦水资源利用保护、燃气、固废、轨道交通、绿色建筑等重点领域,助力打赢污染防治攻坚战,在取得经济效益的同时也收获了良好的环境和社会效益。截至2019年末,该行所支持的绿色项目可实现在我国境内每年节约标准煤3004万吨,年减排二氧化碳8439万吨,年节水量41006万吨。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
物价稳定主基调不会改变
去年12月份CPI同比上涨4.5%
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利