热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
海尔生物首次直播即成网红 全国首个智能化疫苗接种场景现身
发布时间:2020-01-13 17:42:08 星期一   

“以后孩子打疫苗放心了”,“羡慕现在的小朋友”。1月7日,海尔生物在一家直播平台上开设的直播间中,观众们纷纷通过互动留言讨论着直播内容。

在这场直播中,观众跟随着镜头走进了天津市河东区大王庄街社区卫生服务中心。“大家跟我顺着台阶往上走,这里就是我们的儿童预防保健中心”。天津市大王庄街卫生服务中心院长邱鸿春面对着镜头娓娓道来,“这里有全国首家智慧化疫苗接种方案,也是首个智能化疫苗接种场景。天津市卫计委颁发的第一块市级示范门诊牌匾就颁发给了我们的儿童预防保健中心”。

与很多电商交易卖货直播不同,邱鸿春此次亮相直播平台并非为了出售产品,而是展示了更为智能、先进的疫苗注射场景。

据了解,除了担任天津市大王庄街卫生服务中心院长,邱鸿春还是海尔生物旗下海乐苗智慧接种方案的首批用户专家。邱鸿春对着直播镜头谈起,自从疫苗中心采用海乐苗智慧接种方案改造完成,二类疫苗的客户增量达到了200%。

跟随着拍摄镜头,《证券日报》记者见证了智能化疫苗接种的完整过程。记者注意到,医务人员在使用物联网疫苗接种箱时,需要先后通过指纹识别确认医务人员身份信息,通过接种箱扫描《预防接种本》确认被接种儿童信息,并通过扫描疫苗条形码再次确认疫苗信息,最终实现接种人员、疫苗和接种儿童三项信息匹配,同时均在屏幕展示并确认无误后才能进行疫苗接种。

据了解,上述疫苗中心采用的方案叫作海乐苗智慧接种方案。这套接种方案基于海尔生物的物联网技术,将疫苗冰箱、疫苗接种箱以及箱中疫苗状态与生产厂家以及接种人信息结合起来,做到“人不错、苗不错、可追溯”。

有上述疫苗中心工作人员告诉记者:“带孩子来接种疫苗,家长最担心的就是接种上了问题疫苗。以往家长需要将疫苗本拿出来挨个核对,现在机器扫码信息正确才会弹出疫苗,确保精准取苗零差错,问题疫苗秒冻结。”上述工作人员称,通过二次确认,还能够有效避免医务人员因操作失误而引发的风险,家长也可放心让孩子接种疫苗。

“保障疫苗接种安全,可以说是政府有要求,百姓有需求,我们有责任。”邱鸿春谈道,“通过与海尔生物医疗共创智慧疫苗接种方案,实现了追溯接种全过程,精准取苗零差错的功能,落地《疫苗管理法》的重要抓手,孩子开心、家长放心、接种点省心、政府安心”。

“我们辖区有8万多人口,管理儿童数也达3千多。”邱鸿春表示,疫苗中心采用海乐苗智慧接种方案改造完成后最主要的变化就是接待客户量的变化,一类疫苗实行区域化管理,不受区域管理的二类疫苗则出现了200%的客户增量,“这对于我们来说也意味着新的挑战,现在我们疫苗中心的接待人数大幅增长,工作日也由每周四天增加到了每周六天”。

“我们的客户很少有转出的,很多人觉得我们的环境好,设备先进,接种疫苗放心,还想转到我们中心来。”有相关工作人员面对着直播镜头谈道,有一次,一位家长致电咨询,希望自己的孩子能够到这家儿童预防保健中心注射疫苗,但因一类疫苗实行区域化管理,这位家长的所在地在指定区域之外,她因此拒绝了这位家长的要求。但最终,上述工作人员还是在她所在的疫苗中心见到了这位家长,后来才知道,为了让孩子能够体验先进、信息透明的疫苗接种方式,这位家长特意在大王庄租了房子。

随着海乐苗方案的逐步成熟,这种智慧型疫苗接种模式有望覆盖越来越多的地区,惠及越来越多的孩子。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
股市沉浮又一年
财经眼·政策合力助推“双升级”
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利