热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 投资
短期扰动难以改变A股向好格局
发布时间:2020-02-03 17:56:41 星期一   

投资机构及专家日前表示,受新型冠状病毒感染肺炎疫情、春节A股休市期间外围市场持续震荡等因素影响,短期内市场将面临回调压力,但这只是短期扰动,不会改变A股中长期向好趋势。

短期因素扰动

分析人士认为,疫情对中国经济影响主要会表现在一季度,属于短期扰动因素,对股市行情影响是暂时的。

野村证券预计,疫情的影响可能是短期的。在疫情受到控制后,随着被压制需求及相应产能得到释放,经济有可能出现V型反弹。花旗集团指出,疫情对中国经济的影响将集中于今年首季。中银国际证券首席经济学家徐高认为,如果疫情能在2月得到有效控制,疫情对中国全年宏观经济影响较有限。

股市方面,西南证券分析师认为,疫情对资本市场的影响更多是短期的。

“在1至2周时间内,疫情因素通过情绪对市场运行造成一定扰动;在一个季度左右的时间内,需关注经济数据因疫情而出现的变化对市场的影响;从一年左右时间看,疫情影响可忽略不计。”光大证券首席经济学家彭文生指出。

桥水基金创始人瑞·达利欧指出,市场往往对疫情因素从掉以轻心到过度担忧,随着新确诊案例开始下降,这些影响就会开始减弱。

对短期回调不宜过度担心

市场人士认为,A股面临短期回调压力,可参考春节期间境外股市走势,但也不宜过于担心。

1月24日至31日,恒生指数累计下跌5.72%,日经225指数累计下跌2.48%,韩国综合股价指数累计下跌近5.66%,富时中国A50期货下跌逾7%。

春节前一周,北向资金由净流入转为净流出。1月21日至1月23日,北向资金连续3个交易日净流出。新时代证券首席经济学家潘向东认为,短期内,北向资金不太可能转为持续净流入。

此外,申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明表示,受疫情因素扰动,第三产业所受影响较大,其中尤以电影、户外娱乐、旅游等上市公司比较明显。

对此,监管部门相继出台有关政策,助力平稳开市,引导投资者理性投资。

2月1日,央行、证监会等五部门联合发文,进一步强化金融支持疫情防控,包括加强金融基础设施服务保障、稳妥开展金融市场相关业务、提高债券发行等服务效率、灵活妥善调整企业信息披露等监管事项、适当放宽资本市场相关业务办理时限、减免疫情严重地区公司上市等部分费用等多条措施直接涉及资本市场。

证监会相关部门负责人2月2日接受中国证券报记者采访时表示,对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

中信证券分析,针对疫情,各部委有充足政策应对。货币政策发力最快,当前集中在以定向信贷纾解微观主体困境等,近期仍存在降息降准的可能。财政政策主要聚焦于通过补贴快速支持疫情控制、精确减税降费助力受损行业休养生息等。

长牛行情不改

“从中长期来看,疫情不会改变慢牛长牛行情。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

“疫情会在短期内迎来拐点,期待下半年A股重归成长行情。”中原证券分析师杨震宇指出,一季度内疫情如果能够真正迎来拐点,可以开始重新关注成长板块表现。当前经济结构转型、政策作用、货币金融环境等因素均继续有利于新兴产业和成长板块表现。

此外,备受关注的消费板块从长期看也将迎来结构性机会。中信建投证券食品饮料首席分析师安雅泽表示,短期看,受疫情影响,食品饮料板块或有所回调。长期看,消费升级趋势未改,此次疫情或加速行业整合,龙头企业集中度或进一步提升。在短期情绪宣泄后,继续看好各行业龙头。

来源:中国证券报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
新证券法提振投资者交易热情 三大指标上升
年报出炉 绩优基金经理看好科技细分行业
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像