热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
50ETF期权成交创天量 认购合约暴涨
发布时间:2019-06-24 09:30:16 星期一   

昨日A股强势大涨,沉寂了一段时间的50ETF期权认购合约全线暴涨,备受市场关注。其中,50ETF认购2950合约、认购3000合约、认购3100合约、认购3200合约等多个6月合约涨幅一度超过10倍,“网红”认购3000合约最高更是涨了17倍。

截至收盘,50ETF期权成交量高达626.67万张,较前一日大增62%,创下新的历史纪录。值得注意的是,暴涨的多个合约持仓量均超过10万张,4个一度涨幅超10倍的合约合计持仓超40万张,赚钱效应显著。

厚石天成投资总经理侯延军认为,上证指数经过一轮大跌后,在本轮年初上涨的跳空缺口及半年线位置进行了一个多月的横盘,逐步消化贸易摩擦带来的影响。在这期间50ETF期权隐含波动率持续下降。大家对即将到来的G20峰会的中美会谈抱有预期。从本周三开始,期权隐含波动率开始有所上升,外加6月份合约还有几天就到期,期权末日效应凸显。

然而,仍有不少投资者认为市场的上涨只是昙花一现。昨日午后隐含波动率快速回落,于是不少人继续卖出认购期权和买入认沽期权。

昨日,卖出认购期权和买入认沽期权的投资者遭遇滑铁卢,多个近月认沽期权暴跌超过80%,损失惨重。

华觉资产基金经理赵林说,“这一次期权的隐含波动率太低了,近月隐含波动率低至16.5,最低到15.89。也就是说,期权的卖方为了赚权利金不断卖出期权合约。就算市场没人知道要上涨这么多,大量卖出隐含波动率低至15和16的期权,这种环境下风险太大了。”

值得注意的是,目前距离6月期权的到期只有7个自然日,5个交易日。即如果近几日50ETF价格回落的话,上述持仓的权利金也将在期权到期时全部损失殆尽。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
国内油价将迎年内第四次下调
三部委推动重点消费品更新升级
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利