热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
逆周期调节定调:适时适度转为加大力度
发布时间:2019-09-30 09:49:38 星期一   

9月25日,央行货币政策委员会召开了2019年第三季度(总第86次)例会。与前两季度保持一致的是,央行在本次例会中继续强调,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。

同时,《证券日报》记者注意到,相较于前两季度的例会,本次例会在货币政策方面出现了几个显著且重要的变化。

一是关于“逆周期调节”的措辞有所变化。本次例会中提出,要“加大逆周期调节力度”,而二季度例会的提法是“适时适度实施逆周期调节”,今年一季度例会则是“坚持逆周期调节”。

对此,苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时认为,当前经济金融形势较年初变得更加复杂,经济下行压力仍大。在此背景下,加大逆周期调节力度、灵活运用多种货币政策工具的必要性在加强。

二是在“货币政策传导”方面有所强化。本次例会中提出,要“下大力气疏通货币政策传导”,今年一季度及二季度例会则均是“进一步疏通货币政策传导渠道”。

对于如何下大力气疏通货币政策传导,东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,新LPR形成机制改革为监管层提供了“结构性降息”的新工具——此前主要依靠TMLF等政策工具,影响范围主要局限于小微企业融资。在保持涉房地产利率稳定的背景下,1年期LPR的持续下调有望切实降低实体经济融资成本。

“对央行而言,当前的工作重点是着力推动新LPR实际使用,让企业感受到贷款利率确实在下降。”王青判断。

陶金认为,除了在存款利率环节进行长期有序改革,在贷款领域,要打通政策利率体系内部的传导,进一步完善利率走廊建设。

三是新增关于物价的表述。本次例会中提出要“保持物价水平总体稳定”,这也是近年来的货币政策例会中首次提及。

“今年以来,CPI增速加快,其中7月份和8月份均达到2.8%,处于近5年以来的最高水平附近,由此,物价表述进入三季度货币政策委员会例会。”王青对《证券日报》记者分析。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
国务院再部署稳物价保民生
70年 端稳了自己的饭碗
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利