热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经舆情
杭州银行遭太保减持:股价较年内高点下跌30% 多次被行政处罚
发布时间:2021-08-10 11:10:15 Tue   

杭州银行再遭险资减持。8月2日晚间,杭州银行发布公告称,中国太平洋人寿保险股份有限公司(以下简称“太保寿险”)拟在公告之日起三个交易日后的六个月内,通过集中竞价或大宗交易方式减持其所持杭州银行部分股份,合计不超过5930万股(含本数),即不超过公司普通股总股本的1%。

截至8月2日,太保寿险持有杭州银行股份总数1.759亿股,占杭州银行普通股总股本2.97%。根据公告,太保寿险称,此次减持是由于自身战略安排和资产配置的需要。

8月3日,杭州银行股价下跌1.45%,报12.23元/股,较今年3月高点时降幅28.1%。年初至今,杭州银行股价累计下跌12.7%。

频遭险资减持

根据公告,2021年8月6日-2022年2月5日期间,太保寿险将实施合计不超过5930万股的减持计划。减持的价格将根据减持时的市场价格确定,不低于杭州银行最近一期经审计每股净资产,亦不低于经除权除息调整后的杭州银行发行价。

事实上,此次减持已经是太保寿险今年以来第二次减持杭州银行。今年4月12日至7月28日期间,太保寿险通过集中竞价交易的方式已累计减持约5930万股,减持金额达9.14亿元。

图为太保寿险今年对杭州银行的第一轮减持情况

今年减持前,太保寿险持有杭州银行2.352亿股,持股比例3.97%,为杭州银行第七大股东。到7月28日第一波减持完毕,太保寿险对杭州银行的持股比例降至2.97%。

图为杭州银行截至2021年一季度末的前十大股东情况

有“撤退”意味的险资不只太保寿险。今年5月18日,杭州银行第五大股东中国人寿也宣布拟减持合计不超过5930.2万股股份,不超过公司普通股总股本的1%。中国人寿的竞价交易减持期间为今年5月21日至11月20日。截至目前,杭州银行未披露该减持计划进展。

屡遭行政处罚

不仅在资本市场频遭险资减持,今年以来,杭州银行多次受到监管部门行政处罚,暴露出其在业务经营中的贷款管理不审慎、员工管理不到位等问题。

今年5月18日,浙江银保监局对杭州银行开出250万元的罚单,指出杭州银行存在六项违规行为,包括房地产项目融资业务不审慎;流动资金贷款管理不审慎,资金被挪用于支付土地出让金;授信投放不审慎,超额投放;理财资金管理不审慎,回流借款人母公司挪用于支付土地出让保证金;个人经营贷款管理不审慎,资金挪用于购房;个人消费贷款管理不审慎,资金挪用于购房等。

5月11日,杭州银行宁波分行因授信审查审批严重不审慎、信贷资金被归集使用、贷款资金被挪用、违反宏观调控政策、委托贷款资金来源审查未尽职、员工与授信客户发生非正常资金往来、非现场监管统计数据与事实不符等七项违规行为被宁波银保监局罚款220万元。

此外,杭州银行总行和衢州分行还曾在今年1月和3月分别收到金额为225万元、90万元的罚单。

资本充足率承压

在业绩表现上,2021年一季度,杭州银行实现营业收入75.77亿元,较上年同期增长14.15%,其中,投资收益下滑45.60%,主要由于交易性金融资产、其他债权投资产生的投资收益减少。今年一季度,杭州银行实现归属于公司股东净利润25.18亿元,较上年同期增长16.33%。

截至一季度末,杭州银行不良贷款率1.05%,较上年末下降0.02个百分点。一季度杭州银行计提信用减值损失28.59亿元,较上年同期增长13.23%,其中计提贷款减值损失27.56亿元,较上年同期增长21.69%;一季度末,杭州银行拨备覆盖率达498.63%,较上年末提升29.09个百分点。中诚信国际出具的跟踪评级报告指出,较高的拨备计提对杭州银行盈利产生负面影响,影响净利润增速。

随着资本金快速消耗,近年来杭州银行补充资本的需求迫切。通过增资扩股等方式补充资本后,2020年末,杭州银行核心一级资本充足率和资本充足率有所回升,分别达到8.53%和14.41%。而今年3月末,该行核心一级资本充足率和资本充足率分别下降至8.35%和13.97%,核心一级资本补充压力犹存。

来源:央广网    作者:    编辑:张泓