热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 理财推荐
蓝筹股大涨中小盘下跌 一九分化格局再现
发布时间:2017-12-06 09:46:42 星期三   

    昨日A股市场重演了“一九分化”的走势:上证50指数逆市大涨1.72%,且成交额急增近两倍,50只成分股中39只上涨;中小板指、创业板指分别下跌1.89%和2.18%。盘面上看,大小盘股的表现可谓冰火两重天,大金融系的保险、银行全天领涨,加上中字头股、基建股等权重蓝筹护盘,上证综指最终守住3300点大关,而大盘股的强势形成了跷跷板效应,中小创股普遍下挫。

    综合市场分析,机构普遍认为A股当前以龙头股为核心的投资逻辑将大概率延续,未来反弹主力仍是蓝筹,可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股。

    金融股护盘

    昨日上证综指连续第六天考验3300点,最终在大金融板块拉升之下,收盘守住这一重要关口,报3303.68点,跌0.18%。上证50指数继续强势,盘中一度涨超2%,收盘涨1.72%,成交金额急剧放大至788亿元,为上一交易日422亿元的1.87倍。与上证50指数逆市上涨截然相反的是,深证成指、中小板指、创业板指、中证500指数均录得跌幅,且全都创下了近期新低,“一九分化”的经典走势再度出现。

    上证50指数昨日一枝独秀,傲视A股市场各大主流指数,主要受益于大金融板块的强势。盘面上看,大金融板块全天领涨市场,通达信的保险指数、银行指数在各大板块中排名第一、二位,分别涨2.39%、1.74%。保险板块中,中国太保(601601,股吧)、新华保险(601336,股吧)、中国平安中国人寿上涨超过2%;银行板块中,招商银行民生银行(600016,股吧)、交通银行建设银行上涨超2%。此外,昨日券商板块也表现活跃,国盛金控、招商证券(600999,股吧)、海通证券(600837,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、东兴证券等也明显走好。

    除大金融板块外,今年以来表现较为逊色的基建股昨日也集体异动。中国交建(601800,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)、中国中铁中国核电(601985,股吧)等也涨逾2%。值得注意的是,上证50指数中的基建股昨日放量明显,以中国中铁为例,昨日量能急增至10.1亿元,为上一交易日2.22亿元成交额的4.55倍,其他成交额为上一交易日两倍以上的还有中国铁建、中国交建、中国核电、中国建筑等。

    从主力资金流入角度来看,昨日资金加速流入蓝筹股。同花顺(300033,股吧)统计显示,上证50成分股中,昨日主力资金流入达到1亿元以上的有22只,而上一交易日仅有8只。中国建筑最受主力资金青睐,流入11.78亿元,工商银行中国银行中国石化农业银行(601288,股吧)、中国中车(601766,股吧)等获得主力资金流入超5亿元。

    分化局面重现

    虽然昨日在上证50的护盘效应下,上证综指打赢了3300点保卫战,但中小创跌势不止,盘面上“一九分化”的态势更为明显。

    昨日以创业板为代表的小盘股尾盘加速下跌,收盘大跌2.18%,创下近4个月新低。昨日多数板块收跌,其中计算机板块全天领跌市场,人工智能、国产软件、芯片等概念指数均跌超3%,次新股、高送转概念、锂电池、有色、石墨烯等前期热门题材也纷纷“熄火”。

    个股方面,同花顺统计显示,不计上市一年以内的次新股及长期停牌股,在可统计的2785只个股中,上涨个股仅356只,占比为12.78%,即高达九成个股下跌。仅林州重机(002535,股吧)、海虹控股(000503,股吧)和九鼎投资3只个股涨停。而跌幅超过5%的个股达到409只,其中跌停的有24只,以计算机板块为主,达华智能(002512,股吧)、中科创达(300496,股吧)、北京君正(300223,股吧)、中通国脉等。次新股方面,则有寿仙谷、江化微、赛意信息、圣达生物等跌停。

    昨日的盘面强化了市场上关于资金还会继续流向蓝筹,行情还会继续分化的观点。东方证券认为,未来反弹主力仍是蓝筹,继续维持创业板仍处于筑底行情之中的看法,同时重申本轮回调是上升途中的调整,不会改变慢牛行情的方向。

    东兴证券表示,A股当前以龙头股为核心的投资逻辑将大概率延续。落实到个股选择上,建议围绕外资参与度提升(台积电持股模式)和确定性更强的海外经济复苏两条主线出发,自下而上筛选标的。

来源:证券时报    作者:钟恬    编辑:张泓
友荐云推荐
共享单车企业资金链断裂 用户押金难追讨
1500万!恒大为何高薪挖任泽平?
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网